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Cajueiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
bitstream/item/34607/1/RecBas-04.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Cashew; Cultivation; Fruit; Cultting; Production.; Anacardium Occidentale; Caju; Fruta; Muda; Produção.; Amazonia..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383805
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A resinose do cajueiro. Infoteca-e
FREIRE, F. das C. O..
Áreas de ocorrência da resinose; Sintomas da resinose; Como controlar a resinose.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Caju; Doença de Planta..
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663601
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Avaliacao de clones de cajueiro anao precoce nos cerrados piauiense. Infoteca-e
LIMA, P. R. de A.; OLIVEIRA, F. N. S.; BARROS, L. de M..
bitstream/item/97546/1/PAND680001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro anao precoce; Piaui; Brasil.; Anacardium Occidentale; Caju; Clone; Rendimento..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52450
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Coleção de espécies frutíferas exóticas nas condições de Manaus, AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Avaliacao do comportamento das especies frutiferas exoticas (abrico, acerolo ata, cagaita, caju, cambuca, canistel, carambola, caja, dovialis, flacourtia, fruta-pao, graviola, goiaba, goiaba italiana, jaca, jambo rosa, jujuba, longana, mangostao, meloncilo, nespera, pitanga, roma, rambuta) introduzidas nas condicoes edafoclimaticas de Manaus-AM (Brasil). Das especies estudadas, graviola, acerola, carambola e flacourtia foram as que apresentaram maior potencial de producao; roma e goiaba italiana nao apresentaram bons resultados; mangostao e rambuta possuem potencial conhecido, porem ainda estao na fase juvenil.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ata; Artocarpus incisa; Fruta-pao; Cagaita dysenterica; Dovialis hebecarpa; Dovialis; Eryobotrya japonica; Eugenia edulis; Eugenia jambosa; Euphoria longana; Longana; Flacourtia jamgomas; Mellococa bijuga; Meloncilo; Rambuta; Canistel; Psidium guaajava; Zyzyphus jujuba; Variedades; Brasil; Amazonas; Manaus.; Acerola; Abricó; Anacardium Occidentale; Caju; Artocarpus Integrifolia; Annona Squamosa; Annona Muricata; Averrhoa Carambola; Cajá; Cagaita; Carambola; Cambucá; Eugenia Uniflora; Eugenia Stipitata; Goiaba; Garcinia Mangostana; Graviola; Nêspera; Jaca; Jambo Rosa; Jujuba; Malpighia Punicifolia; Mammea Americana; Mangostão; Pitanga; Punica Granatum; Romã; Spondias Lutea.; Nephelium lappaceum; Pouteria campechiana; Psidium friedrichsthalianum; Varieties..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666490
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Disseminação e controle da resinose em troncos de cajueiro decepados para substituição de copa. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; FREIRE, F. das C. O.; SÁ, F. T. de; SOUZA, R. N. M..
Ocorrencia e disseminacao da resinose em troncos de cajueiro e a acao protetora de dois fungicidas na reducao do processo de disseminacao.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cashews; Plant diseases.; Anacardium Occidentale; Caju; Doença de Planta; Fungo; Lasiodiplodia Theobromae; Resinose.; Fungi..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663648
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Repetibilidade e número de avaliações necessárias à seleção de clones de cajueiro anão precoce Infoteca-e
CAVALCANTI, J. J. V.; PAIVA, J. R. de; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, J. R.; CORREA, M. P. F..
O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de repetibilidade e determinar o numero adequado de avaliacoes necessarias a selecao de clones de cajueiro anao precoce para caracteres de producao e porte da planta. A metodologia aplicada para estimacao constou da utilizacao dos componentes principais obtidos da matriz de covariancias e variancias fenotipicas. Avaliou-se em trinta clones a altura da planta (AP), odiametro da copa (DC) e a producao de castanha (PROD), durante cinco anos. Constatou-se, ainda, que sao suficientes duas avaliacoes pa AP e DC e tres para PROD na selecao de clones.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genetico; Selecao precoce; Cajueiro; Cajucultura.; Anacardium Occidentale; Castanha..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421973
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Efeito de substratos e da idade do porta-enxerto na formação de mudas de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) em tubetes. Infoteca-e
CORREA, M. P. F.; GADELHA, J. W. R.; CORREIA, D.; ROSSETTI, A. G.; RIBEIRO, E. M..
O objeto deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes substratos e idades do porta-enxertos na formação de mudas de cajueiro anão precoce utilizando tubetes como recipiente.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju anão; Substrato; Porta-enxerto.; Anacardium Occidentale; Idade; Muda..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/62626
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Manejo sustentável do cajueiro anão precoce enxertado em cultivo orgânico. Infoteca-e
OLIVEIRA, F. N. S.; LIMA, A. A. C.; AQUINO, A. R. L.; SANTOS, J. L..
Apesar da sua importacia socioeconomica para a regiao Nordeste, e mesmo diante de um cenario atual positivo em relacao a geracao de tecnologias, a cajucultura e sua agroindustria vivencia uma crise com serias implicacoes nos niveis de emprego, volume de producao e renda. Tem sido praticado um modelo de exploracao, estruturado em torno de uma monocultura predatoria, responsavel pela ocupacao de extensas areas, em detrimento do uso de tecnologias.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo organico; Cajueiro anao precoce enxertado; Enxertia.; Anacardium Occidentale; Caju; Muda; Produção..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/423180
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Cultivo do cajueiro anão precoce. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de (Ed.)..
Clima; Solos; Preparo do terreno; Marcação da área e coveamento; Adubação de fundação; Clones recomendados; Obtenção de mudas; Plantio; Adubação; Irrigação; Tratos culturais; Pragas e doenças; Colheita e pós-colheita; Gestão ambiental; Comercialização; Coeficientes técnicos.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Anacardium Occidentale; Adubação; Caju; Comercialização; Colheita; Doença de Planta; Erva Daninha; Irrigação; Praga de Planta; Pós-Colheita; Sistema de Produção..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426705
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Desempenho produtivo de oito clones de cajueiro-anão precoce cultivados sob regime de sequeiro no cerrado sul maranhense. Infoteca-e
RIBEIRO, J. L.; RIBEIRO, H. A. M..
bitstream/CPAMN-2009-09/17841/1/CT153.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Caju; Características Agronômicas; Produção..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66412
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Produção de castanha em cajueiro-anão precoce sob diferentes regimes hídricos. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; MIRANDA, F. R. de; LIMA, R. N. de; CAVALCANTE, R. R. R..
O estudo foi conduzido no Campo Experimental do Curu, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, com o objetivo de avaliar a produção de três clones de cajueiro-anão precoce sob diferentes regimes de irrigação, durante sete safras consecutivas. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Nas parcelas foram aplicados quatro regimes hídricos: sem irrigação, e irrigação quando a evaporação acumulada de um tanque classe A atingiu 10 mm, 30 mm e 50 mm.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro.; Anacardium Occidentale; Irrigação..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426098
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Epidemiologia do mofo-preto e danos na produção do cajueiro. Infoteca-e
CARDOSO, J. E.; SANTOS, A. A. dos; BEZERRA, M. A.; SOUZA NETO, J. de; SOUZA, R. N. M. de.
Material e métodos. Resultados e discussão. Conclusões.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mofo-preto.; Anacardium Occidentale; Caju; Doença..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426959
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Caracterização de progênie híbrida de cajueiro-anão precoce quanto à infeccção de Lasiodiplodia theobromae. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; CARDOSO, J. E.; CAVALCANTI, J. J. V.; VIDAL NETO, F. das C.; MELO, J. G. M.; LIMA, J. S..
bitstream/item/42203/1/BPD11002.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Resistência Genética.; Resinose.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900880
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Hibridação artificial em cajueiro. Infoteca-e
MELO, D. S.; VIDAL NETO, F. das C.; HAWERROTH, M. C.; SERRANO, L. A. L.; HAWERROTH, F. J.; BARROS, L. de M..
bitstream/item/103039/1/COT13009.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hibridação artificial; Melhoramento do cajueiro; Artificial hybridization.; Anacardium Occidentale; Método..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982105
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Caracterização de emulsão de goma de cajueiro modificada quimicamente para o microencapsulamento de D-limoneno. Infoteca-e
PORTO, B. C.; FURTADO, R. F.; CRISTIANINI, M..
A goma de cajueiro pode ser modificada a fim de gerar novas características desejáveis para aplicações específicas. No caso de métodos de encapsulamento, modificações químicas de polissacarídeos podem favorecer a retenção do ingrediente ativo na matriz polimérica. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de caracterizar emulsão de D-limoneno e goma de cajueiro submetida à reticulação química com trimetafosfato de sódio e, subsequentemente, avaliar a eficiência de encapsulamento após a atomização. Análise de estabilidade, tamanho e distribuição de partícula, potencial zeta e condutividade elétrica foram realizados na emulsão antes da etapa de atomização.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capacidade emulsificante; Encapsulamento.; Anacardium Occidentale; Óleo Essencial..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072119
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Óleo da amêndoa de castanha-de-caju: métodos de extração. Infoteca-e
LIMA, J. R.; PINTO, G. A. S.; MAGALHAES, H. C. R..
Neste trabalho, foram avaliados três métodos de extração de óleo da amêndoa de castanha-de-caju: prensagem, extração com etanol e extração aquosa. Foram avaliados os rendimentos de extração (%, m/m), a qualidade química (índice de peróxidos, acidez e composição em ácidos graxos) e sensorial (aceitação e intenção de compra) dos óleos obtidos. No entanto, em função das características sensoriais, os métodos de extração aquosa e prensagem são os mais indicados para obtenção do óleo da amêndoa da castanha-de-caju para consumo como alimento.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo comestível; Extração etanólica; Extração aquosa; Anacardium Occidentale; Prensagem.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093151
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Suco clarificado de yacon: processo, caracterização e aceitabilidade de bebidas mistas formuladas com suco de caju. Infoteca-e
SANTOS, G. B. M.; DIONISIO, A. P.; SILVA, M. F. G.; ABREU, F. A. P. de; PINTO, C. O.; SOUZA, A. C. R. de; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S..
O yacon é uma raiz tuberosa que se destaca pelos seus compostos bioativos, como oligossacarídeos prebióticos (fruto-oligossacarídeos, FOS) e componentes fenólicos, especialmente o ácido clorogênico. As bebidas prebióticas são uma forma conveniente e versátil para o consumo de componentes funcionais, sendo a sua forma clarificada "com uso de membranas" um interessante mercado em expansão. Este trabalho descreve um processo para obtenção de suco clarificado de yacon e sua caracterização química e físico-química, com foco nos componentes funcionais (FOS e ácido clorogênico). Também foi analisada a aplicabilidade desse suco na forma de uma bebida mista com suco clarificado de caju.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Membranas; Anacardium Occidentale; Smallanthus sonchifolius; Fructooligosaccharides; Microfiltration.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098857
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Potencial de óleos essenciais no controle de Aleurodicus cocois (Curtis, 1846) em cajueiro. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; MOTA, M. do S. C. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; ROCHA, F. N. B..
A mosca-branca, Aleurodicus cocois (Curtis, 1846), é uma importante praga do cajueiro (Anacardium occidentale L.). Tanto os adultos como as ninfas causam danos diretos e indiretos à planta. Considerando-se a importância do uso de estratégias ambientalmente harmônicas no manejo integrado de pragas, foi realizado um trabalho com o objetivo de testar o potencial inseticida de óleos essenciais no controle de ninfas da mosca-branca-do-cajueiro e a toxidez no hospedeiro e em abelhas. Os óleos essenciais testados foram extraídos das espécies Ocimum basilicum, Lippia alba, Lippia sidoides, Ocimum ratissimum, Ocimum micranthum, Ocimum selloi, Mentha arvensis, Cymbopogon winterianus, Cymbopogon citratus e Foeniculum vulgare e avaliados em laboratório e campo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Apis Mellifera; Toxicity; Apis mellifera mellifera.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101943
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Desempenho agronômico de clones de cajueiro no litoral do Ceará. Infoteca-e
VIDAL NETO, F. das C.; ROSSETTI, A. G.; BARROS, L. de M.; CAVALCANTI, J. J. V.; MELO, D. S..
Os avanços no sistema de cultivo e na comercialização dos produtos do cajueiro têm demandado o desenvolvimento de novos cultivares. Assim, objetivando selecionar novos clones de cajueiro para as condições do litoral do Ceará, foram avaliados, durante oito safras, seis clones que se destacaram em ensaios preliminares de competição, um clone recomendado para outra região, além do clone ‘CCP 76’, como testemunha.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Anacardium.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092106
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Efeito da torragem da amêndoa no aroma do óleo da castanha-de-caju segundo análise sensorial. Infoteca-e
LIMA, J. R..
Amêndoas de castanha-de-caju possuem alto teor de lipídeos e têm sido utilizadas para obtenção de óleo comestível de alta qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar como a torragem das amêndoas antes da obtenção do óleo afeta a preferência do consumidor quanto ao aroma.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium Occidentale; Castanha de Caju; Óleo Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098259
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